菜单

2018年CPA考试科目学习方法

2019年9月5日 - 学习方法
2018年注册会计师专业阶段考试分为六个科目:《会计》、《审计》、《税法》、《经济法》、《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》。综合阶段考试科目《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》。注会考试科目多、难度大,因此,我们需要找对复习方法,下面我们一起了解一下2018年注册会计师考试学习方法。(回复看下文哦!!) 
 
  [post]注册会计师考试专业阶段学习方法: 
 
  1、《会计》在CPA考试中是非常重要的科目,建议考生把握住会计准则和文字表达这块。关注一些会计处理的条件,而不是具体的计算。书读百遍,其义自见。在反复强化基础的过程中,也会不断加深对基础知识的理解。会计绝不是一门靠死记硬背就能通过的学科,它靠的是理解,只有理解了会计处理的原理,才能对各种问题应对自如,所以对于基础知识,一定要在理解的基础上记忆,才能有事半功倍的效果。 
 
  要想通过《会计》科目的考试,一定要多做题,在做题中发现自己的漏洞,在做题中提高自己的应试能力。 
 
  2、《审计》要把握准则。牢记专业术语和审计准则的规定,学会识别风险和判断,能够对实质性审计程序熟练掌握,说实话需要记忆的内容还挺多的。 
 
  3、《税法》精读教材,全面把握,突出重点。税法提倡一章一章地详细学习各个税种,把学习的重心放在流转税、所得税几个主要的税种上,通常这几个税种在考试中占分值较多。税法必须要做大量的练习题目,光靠记忆和理解是远远不行的,通过做题掌握教材中的重点内容,总结考试的重点和规律,发现自身的薄弱环节,从而提高CPA考试成绩。需要多看历年试题。 
 
  答题时要仔细看题目要求,回答的时候先下结论再阐述法条内容。 
 
  4、《战略》对于这种重点考察记忆的科目,建议听一听网课,做到真正理解。然后考试前一周对记忆的内容进行突击。在听课的同时,根据老师上课的讲解和讲义的总结,自己整理一份复习的提纲,主要就是再次提炼重点,明确真正需要背的知识点。需要掌握的内容还是挺多的,比如战略类型、SWOT、风险和内控等,还会涉及合并或者战略模型的内容,要提高对这些知识点的掌握,就是要多接触案例题。一定要结合自己的专业术语和分析并引用案例中的信息,这样就可以答好了。 
 
  5、《财管》这门课涉及的计算题目比较多。主要重点掌握资本预算章节中的净现值法、内含收益率法、投资回收期法、投资项目现金流量的估计方法、投资项目的敏感性分析;在标准成本计算章节中重点把握标准成本的概念、种类、制定,变动成本的差异分析、固定制造费用的差异分析;在作业成本法章节中主要掌握这种方法的优点缺点和怎么样计算。 
 
  6、《经济法》基本还是那些重点,类似物权法、合同法、公司法、证券法、破产法、票据法等,这些内容是比较重要的。希望大家对这两章的变化和重大修改引起重视。比如首次发行上市,再融资,重大资产重组,兼并收购等内容都是比较重要。 
 
  2018年注册会计师学习重要时间段 
 
  如果你是在职考生,建议每天应该至少2小时学习时间,最好3小时。如果是非在职考生,每天应该保证≥5小时学习时间,最好是8小时。有了整体的时间把控以后,我们来看看每天注册会计师最佳学习时间。 
 
  总体来说,早中晚因人各异,但是据科学统计分析,最佳的学习时间点如下: 
 
  1.清晨7点左右。这是学习和记忆力最高的一段时间。适合学习一些难以理解但必须记住的内容。 
 
  2.上午10点左右。大脑比较兴奋,适合学习需要思考的知识点,也可以做难题的好时机。 
 
  3.晚上7点到8点。这个时候也是比较亢奋的,适合把一整天学习的内容进行回顾和复习。 
 
  4.睡前1小时。适合复习一些难点,在睡眠中也能保留思考,不容易遗忘。 
 
  所以各位备考注会的学员可以根据自己的实际情况来安排不同科目的不同时间段学习,可根据自身情况制定合理的复习计划,调整作息时间,控制好备考节奏。无论是学生还是在职人员,都应当明确各个复习阶段的具体时间截点,尽可能在一个时间段保持一致的学习时间段。只有合理的复习安排,让学习有条不紊地进行,才能收获最终的成功! 
高顿网校注册会计师考试倾力打造有史以来最实用注册会计师考试笔记,只需花费几秒钟的时间即可免费索取, 
 
 
这里有一份CPA学习资料,里面有最新CPA六科思维导图、历年真题、名师笔记等。需要的可以点击下方文字一次性免费领取哦~ 
 
 
 
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注